*...RICHESSES du TERROIR d' ARDENNES...*

19 août 2009

clin d'œil...

Françoise et Serge Gosselin sont installés à Laval-Morency, leur spécialité: le fromage de chèvres.
Leur parcours:
C'est après un accident de travail qui a laissé Serge sans ressources que ce couple fort sympathique s'est installé. Tout d'abord en produisant des lapins avec une pâture de 60 ares prêtée par un ami, puis en 1990, avec l'achat d'une trentaine de chèvres. Ces mêmes chèvres qui font dire à Serge: "Ce sont elles qui m'ont rééduqué!".
La fabrication du fromage s'est apprise sur le tas et dans les livres, complètement en autodidacte. Et après maints tatillons, le résultat est arrivé en 1994 avec une médaille d'or au concours des produits de terroir de La Cappelle, suivi d'une autre au concours national des chevriers de Montpellier.
Aujourd'hui notre couple possède toujours 30 chèvres qui sortent tous les jours sur un parcours de pâtures de 6 hectares et demi.
Serge s'occupe des chèvres, de la traite (à la main) et de la vente tandis que Françoise est au laboratoire à fabriquer et élaborer ses précieux fromages de qualité fermière.
On peut trouver leurs produits tous les samedis sous le marché couvert de Charleville-Mézières, sur quelques manifestations dominicales et aussi chaque dernier vendredi du mois au "Marché Campagnard" à Tagnon.
Vous pouvez aussi venir chercher votre plateau de fromages à la ferme tous les jours.

Françoise et Serge Gosselin
Lotissement le Cheneau
08150 LAVAL-MORENCY
Tél: 03-24-35-17-74

Textes: Éric
Photos: Pascal Chagot

18 août 2009

bientôt (38)...

Date et horaires:
Vendredi 28 Août de 15h30 à 19h30.
Thème:
La Boulangerie à l'ancienne...
Animations:
Ouverture et fermeture au son de la cloche.
L'association "Amiphila" de Tagnon" vous proposera une animation autour du pain, cuisson et dégustation dans un four à pain en extérieur de la grange.
Des cadeaux gourmands d'une valeur de 5,00€ à gagner toutes les demies-heures.
Le Menu de la restauration:
Au chalet,
Crudités, barbecue, frites, fromages et glace...
Et bien sûr:
Vous retrouverez, comme d'habitude dans la grange, les viandes de Challerange, pâtés-croûtes de Roizy, volailles de St-Clément, foie-gras de Cauroy , terrines, œufs de Liry, miels de Novy, confitures et pâtes de fruits de La Neuville, fromages de Laval-Morency , légumes de Rethel, fruits du Tourteronnais , huiles, farines de Juniville, cidres de Warnecourt, liqueurs, bières de Sedan, jus des producteurs Ardennais qui sont heureux de vous y accueillir...
En plus:
Mme Ferté vous présentera ses compositions d'épis de blé.
Biovanilia vous présentera son éventail d'épices et de saveurs.
Le Gaec du Petit Mesnil vous proposera ses produits laitiers.

17 août 2009

juillet ...

Les nouvelles pancartes commencent à être installées. Sans dates précises, elles peuvent rester en permanence sur le bord de la chaussée (en respectant la réglementation, bien sûr!) ...Fin Juillet l'animation proposée par le Ping-pong club mettait en scène l'apiculture...Extraction du miel en direct dans la grange avec dégustation immédiate...Voici encore une nouvelle enseigne dans la grange, celle de Monique et Dominique Lacroix, producteurs d'huile vierge de colza et d'œufs de poules plein air à Liry...Fin août, nous nous retrouverons autour du pain.
A bientôt
Éric