*...RICHESSES du TERROIR d' ARDENNES...*

27 juin 2011

Les 4 Saisons Vouzinoises, l'été ...

C'était le 26 Juin, le début de l'été, le beau temps et la chaleur et c'était aussi la brocante à Vaux-les-Mouron et la "Portes ouvertes" de la Miellerie de Joëlle et Jacques Caron. Tout a commencé par un bon petit déjeuner, pris à l'air, à la fraîche...Tout le monde s'est ensuite installé, bien à l'ombre, sous le auvent de la Miellerie...On pouvait y découvrir les miels, caramels et hydromels de nos hôtes, aussi les viandes de Catherine et Léon Thiriet, les aulxet oignons d'Édith et Patrick Rataux, les confitures et pâtes de fruits de Béatrice et Éric Leguay, les volailles et terrines de Nicole et Dominique Canneaux. On pouvait aussi y voir Jean-pierre Bouré et son tour à bois ainsi que Mickael Rimbaud qui slama quelques vers ardennais. Le midi, tout le monde s'est retrouvé autour du repas qui s'est achevé par le gâteau de Catherine dédié aux abeilles qui nous recevaient...Dans l'après-midi, par groupes d'une dizaine de personnes, on pouvait aller visiter les ruches avec le maitre des lieux...Et bien sûr, tout s'est achevé autour du verre de l'amitié pour se dire que tous ensemble nous avions encore une fois passé une bonne journée...Si vous désirez venir participer aux activités de la Miellerie, n'hésitez pas à consulter le programme en cliquant sur l'Abeille
Nous nous retrouverons le 25 Septembre pour les 4 Saisons Vouzinoises d'automne chez Nicole et Dominique Canneaux à Saint-Clément-à-Arnes.
A bientôt.
Éric LEGUAY

24 juin 2011

verrines ...

Sur le thème des Fruits rouges était le dernier marché campagnard à Tagnon. La saison étant en avance, il ne restait que quelques cerises à vendre chez les producteurs. L'association "Familles rurales" avait, quant à elle, préparé 200 petites verrines de Tiramisu aux fruits rouges...
qui, bien installées...allaient satisfaire la gourmandise des visiteurs...Voilà ce que le journal nous offrait comme compte-rendu bien apprécié!...Nous nous retrouverons le 29 Juillet prochain autour des abeilles et du miel. A bientôt.
Éric

19 juin 2011

clin d'œil ...

Un événement à venir dans la vie de l'Association!
"Les 4 Saisons Vouzinoises"
Nous vous invitons à venir rencontrer certains des adhérents et leurs produits à la nouvelle journée des 4 saisons, l' Été.Il nous serait agréable que vous veniez vous divertir, vous régaler, et bien-sûr, converser avec les producteurs présents.
Terrines, pâté-croûtes, volailles, viandes rouges, confitures, pâtes de fruits, miels vous attendent! Vous pourrez aussi assister à une démonstration de tournage sur bois et vous divertir en écoutant du slam.Rendez-vous donc ce Dimanche 26 Juin, de 10h00 à 18h00, à la Miellerie à Vaux-les-Mouron (08)
A bientôt pour d'autres nouvelles.
Éric

bientôt (60) ...

Date et horaires:
Vendredi 24 Juin de 15h30 à 19h30.
Thème:
Les fruits rouges ...
Animations:
Ouverture et fermeture au son de la cloche.
L'association « Familles Rurales » vous proposera à la dégustation du Tiramisu aux fruits rouges. Et, aussi, toujours des cadeaux gourmands d'une valeur de 5,00€ à gagner toutes les demies-heures.
Et bien sûr:

Vous retrouverez, comme d'habitude dans la grange, les miels de Vaux-les-Mouron, les confitures et pâtes de fruits de La Neuville en Tourne à Fuy, les huiles et œufs de Liry, les foies gras de Cauroy, les légumes de Rethel, les aulx et échalotes de Primat, les viandes de Challerange, les terrines et volailles de St-Clément, les agneaux de Marquigny, les jus et fruits du Tourteronnais, les pâtés-croûtes de Roizy, des producteurs Ardennais qui sont heureux de vous y accueillir...
Le Menu de la restauration:

Au chalet: Roti de pintade et son accompagnement et Pana cotta aux fruits rouges proposé par « Familles Rurales »..
.
En plus:

La boulangerie de Tagnon et la charcuterie d'Asfeld ainsi que les épices, les fromages de vache qui pourront aussi égayer votre panier sans omettre la bière et le champagne (à consommer avec modération). Quelques senteurs et douceurs pourront aussi garnir votre panier.

08 juin 2011

asperges ...

Comme promis le mois dernier, les asperges étaient à l'honneur ce mois de mai. La saison étant en avance, nous étions pratiquement à la fin de la saison, et les visiteurs ont su en profiter!...Le mois de mai a vu aussi la tenue de notre assemblée générale. Le bureau a présenté les comptes et les différents rapports d'activité...L'assemblée, un peu clairsemée, a su être attentive et participer aux réflexions de la soirée...Nous nous retrouverons fin juin, au marché campagnard, pour aborder le thème des fruits rouges. A bientôt
Éric